Tornai Kellerei
Endre Tornai, der Gründervater, begann im Jahre 1946 mit der Bepflanzung auf einer Fläche von 2 Hold für den Weinanbau und die Weinherstellung. Die Tornai Weinkellerei ist heute der größte Familienbesitz in Somló. Die Familie baut auf einer Fläche von 70 Hektar Reben an.
Seit der Gründung dieses Anwesens vor rund 70 Jahren hat sich Vieles verändert. Die Welt rast mit einer immer schneller werdenden Geschwindigkeit, doch die Steine des Berghanges, das alte Kellergewölbe und das Weiterreichen der Wertvorstellung an die nächsten Generationen ist unverändert geblieben. – “Respektiere deine Partner und helfe ihnen, freue dich für die Erfolge der Anderen!” –
“Die Grundlage für die Weinherstellung und die spezielle Qualität der Grundsubstanzen erzeugen nicht wir, sondern – in der Symbiose mit der ganzen Umgebung – die Rebe, die Pflanze und die Natur. Unsere Aufgabe ist nichts Anderes als die Anpassung an den Boden, das Klima und die Lage des Terrains.” – meint Tamás Tornai.
Der aus dem vulkanischen Gestein entstandene Boden definiert diese charakteristische, mineralische Geschmackswelt von Somló. Die markante Hanglage und die optimalen, klimatischen Verhältnisse erschaffen die Möglichkeit für die Ernte einer qualitativen, reifen Rebe. Auf allen Seiten des Berges, sogar auf der nördlichen Seite wird Wein angebaut. Die Weingebiete der Tornai Weinkellerei erstrecken sich von der südöstlichen Seite bis zur westlichen Seite.
Somló ragt aus dem Flachland in einer Höhe von 435 m auf einer vulkanischen Erhöhung hervor. Die Qualität des Somlóer wird neben den reichen, inneren Werten deshalb erkannt und anerkannt, weil er zu den seltenen Weißweinen gehört, die die Transportwege gut überstanden haben. Dem speziellen, vulkanischen Terrain, den einheimischen, örtlichen Sorten und den modernsten Weinherstellungsverfahren ist es zu verdanken, dass der Somlóer Wein wieder zu den Größten der Welt zählt. Der Somlóer Wein wird ausschließlich aus weißen Reben gewonnen. Die weitverbreitetsten Sorten in diesem Weingebiet sind der Juhfark, der Italienische Riesling, der Furmint, der Harslevelü-Lindenblütige und der Tramini.