Marcell Bukolyi Kellerei

Das Weingut Marcell Bukolyi ist heute das einzige vollständig organische Weingut in Eger. Seit fast 20 Jahren wird auf dem eigenen, 14 Hektar großen Weinberg auf dem Burghügel Nagy-Eged Wein hergestellt. Marcell Bukolyi produziert mit Hilfe seiner Familie und seines Mitarbeiterstabes zwischen 15 und 20.000 Flaschen (der Jahrgang 2011, 20.000 Flaschen, war innerhalb von 3 Monaten ausverkauft). Der Nagy-Eged- Hang ist das beste Anbaugebiet in der Weinregion Egri. Marcell Bukolyi ist der Meinung, dass der Wein am besten ist, wenn die gesunden, reifen Trauben schonend und ohne Zusatzstoffe verarbeitet werden und der Charakter des Weinbergs zur Geltung kommt. Seine Weine werden von Kritikern auf internationaler Ebene hoch gelobt.

Die wichtigsten Rebsorten und Weine des Weinguts sind Kadarka, Kékfrankos, Hárslevelű, die ikonische Cuvée der Region, Bikavér und Egri Csillag, die Marcell Bukolyi von der besten Seite der Region zeigen will (die weiße Cuvée von Egri Csillag muss aus mindestens 4 Sorten aus Eger-Rebsorte hergestellt werden). Die Böden auf dem Weingut Bukolyi, den Weinbergen Köves und Nagy-Eged sind kalkhaltige Mergelböden, der Weinberg Farm ist ein kalkhaltiger mergelhaltiger Boden und der Weinberg Birsalmás, und der Weinberg Steinhauser ist ein vulkanischer, gebundener schwarzer Lymeboden mit tuffhaltigen, sandigen Vertiefungen.

Die Sortenweine werden nur von herausragender Qualität nur beim perfektem Jahrgänge abgefüllt (kleine Chargen).

Der größte Teil des Anwesens ist dem Blaufränkisch gewidmet. Kadarka hilft dem Winzer nicht in jedem Jahrgang. Cabernet Franc zeigt sich auf dem Weingut sehr gut. Auch Syrah liefert hervorragendes Material.
In der Kategorie Bistro wird die neue Serie Eger Cottage herauskommen. Marcell Bukolyis Ziel ist es, Weine mit hohem Wert zu produzieren. 

Fragen Sie uns, bevor Sie Bukolyi-Wein bestellen, denn die Bestände ändern sich schnell.